Как выбрать секционные ворота? Часть 1: Теплоизоляция.

09 марта

#ворота
Поделиться:

Если вы хотите подойти с умом к выбору секционных ворот, то нужно обратить внимание на несколько ключевых факторов. В нашей серии статей мы подробно вам о них расскажем. Итак, первый важный параметр  это: 

Теплоизоляция

Теплоизоляция – это один из важнейших показателей для секционных ворот. Уже сегодня весь мир переходит на энергосберегающие технологии. Ежегодно ужесточаются требования к теплоизоляции строящихся зданий и сооружений в ГОСТ-ах, строительных нормах и других нормативных документах.

Кроме того, покупая ворота с хорошей теплоизоляцией, вы будете ежегодно экономить деньги на отопление помещения. А, следовательно, такая покупка будет экономически выгодной. 

Факторы энергоэффективности ворот

Энергоэффективность ворот зависит от многих факторов. Основными из которых являются:

  • Толщина сэндвич-панели и ее конструкция;
  • Конфигурация и материал уплотнителей;
  • Конструкция системы направляющих.

Все эти факторы оказывают существенное влияние на обобщающий показатель, который характеризует теплоизоляцию ворот в сборе. Таким показателем является коэффициент сопротивления теплопередачи - R0.

Основы теплоизоляции

Основу хорошей теплоизоляции ворот обеспечивают сэндвич-панели, из которых они произведены.

Для примера рассмотрим сэндвич-панель «Алютех». Любая сэндвич-панель состоит из двух стальных листов: наружного, в данном случае окрашен под дерево – цвет «Золотой дуб», и внутренний стальной лист – белый. Пространство между ними заполнено специальным вспененным материалом – чаще всего это вспененный полиуретан. Именно слой пены и обеспечивает хорошую теплоизоляцию воротам. Естественно, чем больше толщина панели, чем больше толщина пены, тем ворота будут теплее. 

На сегодняшний день, на рынке предлагаются ворота, изготовленные из панелей различной толщины: от 20 мм и больше. Во всех секционных воротах «Алютех» используется сэндвич-панель толщиной 45 мм. Причем, нет разницы: это гаражные ворота, установленные в частном секторе, либо, ворота, предназначенные для промышленного объекта.

Иные производители используют панели от 20 мм до 42 мм. Соответственно, ворота «Алютех» обладают лучшей тепло и звукоизоляцией, что подтверждено многочисленными испытаниями. В частности, мы проводили испытания теплоизоляции в трех научно-исследовательских институтах, в аккредитованных лабораториях в городе Минске, в Санкт-Петербурге и в Евросоюзе в Болгарии. 

Испытания показали, что теплоизоляция ворот «Алютех» составляет: 1 м2 х С / Вт. Для сравнения, таким же коэффициентом теплопередачи обладает кирпичная стена толщиной в 60 см. Следует отметить, что в строительных нормах и правилах есть требования к коэффициенту сопротивления теплопередачи, которое зависит от самой холодной температуры в зимний период в определенном регионе. Соответственно, эти коэффициенты и требования – они отличаются для различных регионов.

На графике можно увидеть требования теплоизоляции ворот в зависимости от региона. И вы видите, что по мере продвижения от более теплого к более холодному региону – требования к теплоизоляции ворот увеличиваются. И уже в Сургуте значение составляет практически 0,95.

Сопротивление теплопередачи ворот «Алютех» удовлетворяет всем требованиям во всех регионах. То есть, наши ворота могут быть установлены во всех регионах, включая наиболее холодные северные регионы России, естественно Украины, Белоруссии и других стран.

Нужно знать коэффициенты

Обращаю ваше внимание, что некоторые продавцы могут попытаться ввести вас в заблуждение, предоставляя вместо коэффициента сопротивления теплопередачи, обратный коэффициент - коэффициента теплопередачи. Коэффициент сопротивления теплопередачи равен единице, деленной на теплопередачу: R0=1/К. Как их отличить? 

Наиболее простой способ – это просто посмотреть на размеры. То есть, если коэффициент сопротивления измеряется: 1м2*С/Вт, то коэффициент теплопередачи – имеет обратную размерность: R0=1/К(Вт/м2*C). Получается следующая ситуация: чем выше коэффициент сопротивления теплопередачи, тем лучше теплоизоляция. И наоборот, чем выше коэффициент теплопередачи, тем теплоизоляция ниже.

Например, если вам показывают коэффициент теплопередачи – К=1,8, то это означает, что коэффициент сопротивления теплопередачи: R0=1/1,8, что приблизительно равно 0,56. Сравните с сопротивлением теплопередачи ворот «Алютех», а также с нормативными значениями, которые вы видели на графике. Такие ворота могут устанавливаться далеко не во всех регионах Российской Федерации. 

Подводя итоги

Таким образом, секционных ворот на рынке великое множество. Выбирая производителя, обращайте внимание на различные характеристики и параметры ворот. В частности, на коэффициент сопротивления теплопередачи. 

Приобретая теплые ворота из сэндвич-панелей толщиной 45 мм, вы можете быть спокойны за то, что ворота будут работоспособны в зимний период времени. А также вы будете ежегодно экономить достаточно существенные средства на отопление помещения. Поэтому выясняйте толщину сэндвич-панелей, коэффициент сопротивления теплопередачи и сравнивайте его с нормативными значениями.

Подписаться на новостную рассылку: